Rhabarbersirup

Es ist wieder Rhaberberzeit!
Einfach zubereitet, toll im Geschmack und vielfältig einsetztbar.
Das Rhabarbersirup schmecktbesonders gut mit einem Glas Wasser oder als Extra in einem Gläschen Sekt.


Folgende Zutaten werden benötigt:

  • 1 kg Rhabarber (je nach Stängel ca. 10 Stück)
  • 400 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ca. 900 ml Wasser
  • 2 Zitronen

So wirdˋs gemacht:

  1. Die Enden der Rhabarberstangen kappen, die Stängel grob schälen und dann in etwa 1,5 cm dicke Stücke schneiden.
  2. Die beiden Zitronen auspressen.
  3. Die Rhabarberstücke mit dem Zucker und dem Wasser in einen Topf geben.
    Den Zitronensaft und den Vanillezucker auch dazu geben.
  4. Jetzt alles aufkochen lassen, damit der Zucker schmelzen kann.
    Das Kompott bei offenem Deckel bei niedriger Hitze 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  5. Die Rhabarbermasse durch ein feines Sieb in einen anderen Topf abseien und noch einmal aufkochen lassen.
    Probieren ob es süß genug ist und gegebenenfalls nachsüßen.
  6. Den kochenden Saft in saubere, abgekochte Flaschen abfüllen.
    So hält das Sirup kühl und dunkel gelagert mindestens 1 Jahr.

 

Viel Spaß beim Nachmachen und bleibt gesund!