26. November 2023 - Rezepte - Nachtisch

Weihnachtliche Zimtschnecken

Snapchat-1384808931

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 5 min
  • Zubereitung 45 min

Zutaten

  • Hefeteig:
  • 125 ml Milch
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 400 g Weizenmehl
  • Eine Packung Trockenbackhefe
  • 80 g Zucker
  • Eine Packung Vanillin-Zucker
  • Zwei Eier, Größe M
  • Zimtfüllung:
  • 70 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • Eine Packung Finesse Weinachts-Aroma

Vor- und Zubereitung

  1. Vorbereitung:
    Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
  2. Hefeteig:
    Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen.
    Die übrigen Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzugeben.
    Die Zutaten mit Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa fünf Minuten zu einem glatten Teig vearbeiten.
    Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
  3. Vorbereitung:
    Die Auflaufform fetten und den Backofen vorheizen.
    Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
    Heißluft: etwa 160 °C
  4. Zimtfüllung:
    Butter mit Zucker, Zimt und Finesse in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät verrühren.
  5. Hefeteig füllen:
    Den Hefeteig mit Mehl bestreuen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30 x 50 cm großen Rechtecht auswellen.
    Die Zimtfüllung nun auf dem Teig verstreichen.
    Den Hefeteig von der langen Seite aus fest aufrollen und mit einem Sägemesser in etwa zwölf gleichgroße Scheiben schneiden.
    Diese werden dann mit der Schnittstelle nach oben in die Auflaufform gelegt und nocheinmal so lange an einem warmen Ort gehen gelassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
  6. Backen:
    Die Form auf einem Rost im unteren Drittel schieben und etwa 30 Minuten backen lassen.

Viel Spaß beim Nachmachen und Guten Appetit!

 

Lea Müller


Schreiben Sie den ersten Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * gekennzeichnet.