Rotweinkuchen
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 5 min
- Zubereitung 90 min
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 125 g Zucker,
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 2 EL Rum
- 250 g Weizenmehl
- 3 TL Kakaopulver
- 1 - 2 TL Zimt
- 3 TL Backpulver
- 150 g Schololadenraspel
- 100 g abgezogene und gehakte Mandeln
- 125 ml Rotwein
Vor- und Zubereitung
- Kastenform fetten.
- Weiche Butter geschmeidig schlagen und Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben.
- Die Eier einzeln dazugeben und jedes Ei ca. 30 Sekunden schlagen.
- Rum unterrühren.
- Weizenmehl mit Kakaopulver, Zimt und Backpulver mischen. Schololadenraspel, Mandeln und Rotwein auf mittlerer Stufe kurz unterrühren.
- Ober-/Unterhitze: 180 °C (vorgeheizt), Heißluft: 160 °C (nicht vorgeheizt), Gas Stufe 2 – 3 (nicht vorgeheizt), Backzeit: 70 – 75 Minuten
- Nach dem Backen den Kuchen erst noch 10 Minuten in Backform belassen und dann erst danach stürzen.
Eigenes Rezept