Schwäbisches Brot
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 5 min
- Zubereitung 95 min
Zutaten
- 350g Weizenmehl
- 150g Roggenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- Salz
- Wasser
- Geschirrtuch
- Brotbackform
- etwas zum Einfetten
Vor- und Zubereitung
- Das Mehl und etwa 3 Prisen Salz in eine Schüssel geben.
- In eine kleine Schüssel den Zucker und warmes Wasser füllen und die Hefe darin auflösen. Danach die Flüssigkeit in die Schüssel mit dem Mehl geben.
- Die kleine Schüssel wieder mit warmen Wasser füllen und neben die Schüssel bereitstellen, für den Fall, dass der Teig mehr Flüssigkeit benötigt.
- Die Zutaten in der Schüssel werden nun zu einem weichen Teig geknetet. Falls dieser noch zu fest ist, gibt man einfach etwas von dem warmen Wasser dazu. Der Teig sollte sich vom Rand der Schüssel lösen.
- Mit einem Küchentuch die Schüssel abdecken und für etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Dann die Brotbackform einfetten.
- Aus dem Teig eine schöne Kugel formen und anschließend in die vorbereitete Form legen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen. Währenddessen darf der Teig nochmal etwas aufgehen.
- Sobald der Ofen heiß ist, darf das Brot für etwa 20 – 30 Minuten gebacken werden.
- Das Brot aus dem Ofen holen, sobald es schön braun gebacken ist. Richtig fertig ist es, wenn das Brot sich vom Boden löst. Ist es soweit, dann das Brot aus dem Ofen holen und mit etwas Wasser bestreichen. So bekommt das Brot seine schöne, glänzende Kruste.
Viel Spaß beim Nachmachen!
1 Kommentar
Beiermeister Edeltraut 20. Mai 2021 um 19:26 Uhr
20. Mai 2021 um 19:26 Uhr
Schmeckt sehr gut – weiter so!