Rhabarberkuchen von Erika Förnbacher
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 10 min
- Zubereitung 10 min
Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 1 - 1,5 kg Rhabarber
- geriebene Haselnüsse oder Mandeln
- 150g Zucker
- Schlagsahne
Vor- und Zubereitung
Die Zutaten sind für eine Backform mit einem Durchmesser von 32cm geeignet.
- Backform einfetten.
- Alle Zutaten zu einem Teig kneten und diesen anschließend in die gefettete Backform geben.
- Nun mit einer Gabel den Teig anstechen.
- Den Boden bei ca. 180 °C für ca. 12 – 15 Minuten anbacken. Dies ist wichtig, weil Rhabarber wässert und sonst der Boden matschig wird.
- Währenddessen Rhabarber schälen und in feine Streifen schneiden.
- Form aus dem Ofen holen und geriebene Haselnüsse oder Mandeln auf den Boden geben. Das saugt die Feuchtigkeit aus dem Rhabarber schön auf.
- Jetzt den Rhabarber in der Form verteilen.
- Nun das Eiweiß zu Schnee schlagen und mit dem Zucker verrühren. Die Masse über dem Rhabarber verteilen.
- Für ca. 30 Minuten den Kuchen bei ca. 170 °C backen bis Baiser schön golden ist. Dazu Schlagsahne reichen.